O inverno está se despedindo, mas sempre é tempo de reunir amigos para degustar algo diferente e na companhia de um bom vinho. Uma das vantagens de se oferecer um fondue é poder convidar pessoas amigas para conversar com calma em um ambiente acolhedor. Nos países frios, fondue não é uma refeição sofisticada, mas sim um motivo para uma reunião entre amigos, família ou simplesmente entre o casal. Na verdade, fondue, iguaria de origem suiça, é uma palavra francesa feminina, referente ao verbo derreter, porém, no Brasil há especialistas da língua portuguesa que sugerem seu uso correto no feminino e outros, nos dois gêneros.
A receita em si não é difícil, mas reserva alguns segredinhos. A princípio, os queijos mais indicados são os que fundem com facilidade, como gruyère e emmenthal, preferencialmente derretidos com um vinho branco seco. Contudo, atualmente existem inúmeras variações e, para os menos puristas, é possível encontrar até receitas embaladas e semiprontas no supermercado. Para seu preparo é necessário ter um mínimo de equipamento, além de uma panelinha especial acoplada a um réchaud para abrigar a massa derretida e mantê-la aquecida. São utilizados longos garfinhos específicos e mais alguns utensílios para compor a mesa. Objetos rústicos são os mais adequados, assim como cestas de vime, madeira e acessórios que remetam a algo mais campestre ou aos conhecidos temas clássicos. É interessante preparar a cesta de pães, forrando-a com uma toalha em tecido de cor neutra ou combinando com a toalha da mesa, de maneira informal. A mesa deve ser arrumada com pratinhos de sobremesa, garfo, faca e guardanapo, além de taças para vinho e água. O já citado garfinho longo deve ter, se possível, cabos com extremidades coloridas, para que cada cor pertença a um convidado e que não sejam trocados enquanto todos se servem da mistura de queijos. Para organizar um fondue é indicado um número pequeno de amigos, para que haja possibilidade de um bom bate-papo e uma degustação tranquila. O pão servido deve ser tipo italiano, cortado em pedaços semelhantes a cubos, sendo viável também servir batatas, outros legumes, ou ainda, alguma outra opção de consistência adequada, também em pedaços pequenos. Para facilitar o acesso, o aparelho de fondue deve ficar no centro da mesa cercado de seus acompanhamentos. Neste caso, espete o pão ao garfinho longo e mergulhe-o no fondue. Retire-o e deposite-o em seu prato de sobremesa e, por simples motivos de higiene, leve à boca o alimento apenas com seu garfo tradicional e não com o espetinho que retornará à panela em comum.
Vale lembrar que, além de fondue de queijo, existem também fondues de carne, peixe e camarão, com algumas características diferentes e também, o famoso fondue de chocolate, acompanhado de frutas frescas. Fondue é uma opção fácil, gostosa e simpática para reunir amigos e promover momentos agradáveis em noites de temperaturas mais amenas. Fica a dica!
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Há quem não se importe quando alguém mexe em suas coisas mas, a maioria não gosta e com razão. Não se deve violar correspondências, fuçar armários, abrir geladeiras, sem antes pedir permissão. Este artigo foi escrito para a coluna de Etiqueta Social do jornal DS e é o assunto de hoje, aqui no blog. Confira: Quem mexeu nas minhas coisas? É comum saber de alguém que ficou indignado por se sentir invadido ou desrespeitado por outra pessoa que tenha mexido em suas coisas. Não se deve mexer em nada que não seja seu, sem antes pedir permissão, muito menos, bisbilhotar gavetas ou algo semelhante. Se seu trabalho implica em lidar com papéis, documentos e objetos de outros, é preciso muito cuidado para poder realizar suas tarefas sem invadir a privacidade ou danificar algo. É importante realizar só aquilo que lhe foi pedido e autorizado e, na dúvida, perguntar como proceder, ao invés de agir por conta própria e fazer algo que seja prejudicial ou irreversível. Estas regras valem tanto p
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