
O inverno está se despedindo, mas sempre é tempo de reunir amigos para degustar algo diferente e na companhia de um bom vinho. Uma das vantagens de se oferecer um fondue é poder convidar pessoas amigas para conversar com calma em um ambiente acolhedor. Nos países frios, fondue não é uma refeição sofisticada, mas sim um motivo para uma reunião entre amigos, família ou simplesmente entre o casal. Na verdade, fondue, iguaria de origem suiça, é uma palavra francesa feminina, referente ao verbo derreter, porém, no Brasil há especialistas da língua portuguesa que sugerem seu uso correto no feminino e outros, nos dois gêneros.
![]() A receita em si não é difícil, mas reserva alguns segredinhos. A princípio, os queijos mais indicados são os que fundem com facilidade, como gruyère e emmenthal, preferencialmente derretidos com um vinho branco seco. Contudo, atualmente existem inúmeras variações e, para os menos puristas, é possível encontrar até receitas embaladas e semiprontas no supermercado. Para seu preparo é necessário ter um mínimo de equipamento, além de uma panelinha especial acoplada a um réchaud para abrigar a massa derretida e mantê-la aquecida. São utilizados longos garfinhos específicos e mais alguns utensílios para compor a mesa. Objetos rústicos são os mais adequados, assim como cestas de vime, madeira e acessórios que remetam a algo mais campestre ou aos conhecidos temas clássicos. É interessante preparar a cesta de pães, forrando-a com uma toalha em tecido de cor neutra ou combinando com a toalha da mesa, de maneira informal. A mesa deve ser arrumada com pratinhos de sobremesa, garfo, faca e guardanapo, além de taças para vinho e água. O já citado garfinho longo deve ter, se possível, cabos com extremidades coloridas, para que cada cor pertença a um convidado e que não sejam trocados enquanto todos se servem da mistura de queijos. Para organizar um fondue é indicado um número pequeno de amigos, para que haja possibilidade de um bom bate-papo e uma degustação tranquila. O pão servido deve ser tipo italiano, cortado em pedaços semelhantes a cubos, sendo viável também servir batatas, outros legumes, ou ainda, alguma outra opção de consistência adequada, também em pedaços pequenos. Para facilitar o acesso, o aparelho de fondue deve ficar no centro da mesa cercado de seus acompanhamentos. Neste caso, espete o pão ao garfinho longo e mergulhe-o no fondue. Retire-o e deposite-o em seu prato de sobremesa e, por simples motivos de higiene, leve à boca o alimento apenas com seu garfo tradicional e não com o espetinho que retornará à panela em comum.
Vale lembrar que, além de fondue de queijo, existem também fondues de carne, peixe e camarão, com algumas características diferentes e também, o famoso fondue de chocolate, acompanhado de frutas frescas. Fondue é uma opção fácil, gostosa e simpática para reunir amigos e promover momentos agradáveis em noites de temperaturas mais amenas. Fica a dica!
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