Estes trechos fazem parte de um artigo da Revista Receita Certa (ed.11, de agosto de 2012) da empresa Chocolândia, em Curitiba.
Esta empresa nos procurou para que colaborássemos com seu trabalho. O texto é da jornalista Melina Pockrandt, que fez a entrevista via internet. Confira:
Mesa e etiqueta:
FUJA DAS GAFES
"Quando há grande número de convidados, a opção é
o serviço à americana. Nesse caso, as travessas estão
dispostas em um bufê, em que o convidado irá se servir
e então se sentar em um sofá, uma cadeira, à mesa –
se houver lugar – ou pode até mesmo ficar em pé. Uma
dica importante é servir massas, que não precisam de
faca para ser consumidas. “O serviço à americana é mais
descontraído. Cada um faz seu próprio prato, podendo
acomodar-se em qualquer assento que o local ofereça”,
comenta Estela Maura Casimiro, consultora de etiqueta
social e comportamento. Se a refeição é para um menor
número de pessoas e for possível contar com uma copeira
ou garçom, o serviço à francesa ou à inglesa são opções
viáveis e mais sofisticadas".
Refeições sociais e de negócios
"Agir com elegância é o seu cartão de visitas em encontros
de negócios e ocasiões sociais que exigem mais
formalidade. As especialistas em etiqueta Janir Fraga,
Estela Maura Casimiro e Heloísa Sundfeld dão cinco
orientações básicas para causar boa impressão:
1. Evite expressar opiniões polêmicas sobre política, futebol
ou religião. Converse sobre temas leves e agradáveis
para todos.
2. Procure saber qual o traje do evento para evitar ficar
deslocado. Use roupas discretas e elegantes.
3. Nunca chegue atrasado nem leve alguém que não
foi convidado.
4. Jamais assuma atitudes desrespeitosas, como comer
de boca aberta, falar alto demais e palitar os dentes.
5. Bebidas alcóolicas devem ser evitadas"
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