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CONSUMO E DESPERDICIO


Estela Maura


Etiqueta Sexta-feira
Sexta-Feira 04/03/2011 às 06:00
Consumo e desperdício
Esbanjar é o máximo? Sinto muito, mas esbanjar não é o máximo. Ser elegante ao receber, ao se vestir, ao buscar conhecimento e fazer acontecer não tem nada a ver com desperdício. Desperdiçar seu tempo, sua saúde, seu dinheiro não é nada interessante e desperdiçar aquilo que vai somar ao desperdício do outro, e assim por diante, não faz bem a ninguém, muito menos ao seu bairro, à sua cidade e ao nosso planeta. Orientar sobre o comportamento em relação ao consumo também é importante.
Para entender um pouco mais sobre o assunto é indispensável saber a diferença entre programação de gastos conscientes e avareza. Avareza é um ato extremo de economia insensata, resultando em desconforto ou restrição daquilo que é necessário ou almejado, e não é por aí... O objetivo é reciclar ideias ou atualizar conceitos sobre o consumo e o abuso de recursos naturais.
Nações que já passaram por guerra ou desastres naturais têm um olhar diferente sobre o modo de usar a natureza e os bens de consumo, pois sentiram, na pele, como o descarte, de maneira alienada e desordenada, tem graves consequências.
Somos induzidos, culturalmente, a um consumo maior que nossas necessidades ou desejos e, então, desprezamos aquilo que ficou parado na prateleira, na geladeira ou no armário. Achamos também que as fontes de riquezas naturais não acabam nunca, e não percebemos que a exploração, sem critérios e sem medidas, mora ao lado. Cada um de nós pode e deve fazer o que está ao seu alcance, mas, mais que isso, devemos estar espertos quanto aos gigantes que exploram o planeta, e, por um motivo ou outro, ficam impunes.
Ser chique é ser bem informado, é ter consciência do que acontece ao seu redor e ter um olhar crítico sobre os acontecimentos. Como é o lixo de cada casa, de cada empresa e como lidam com os elementos tóxicos liberados por ele? Como e onde colocam este lixo em relação aos leitos de rios ou mesmo solo? Como tudo isso pode influenciar na cadeia alimentar e, consequentemente, no alimento que vai chegar à sua mesa? Separar o lixo orgânico dos recicláveis, evitar o desperdício e uma preocupação com o consumo de maneira inteligente são os primeiros passos. Utilizar e reutilizar o que é possível também é um recurso, mas não é o suficiente. Sugiro que assista a um vídeo, sobre consumo, que vou postar no blog. Aproveite e clique em “promoções” para participar e ganhar uma aula de etiqueta!

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